교수소개

김미경 교수

예방의학교실

연락처 : 02-2220-0667

■ 자기소개

 

한양대학교 학사, 석박사 학위를 취득하고 하버드 보건대학원에서 전임연구원으로 연구 활동을 하였으며 2003년부터 한양대학교 의과대학 예방의학교실 교수로 재직하고 있다. 학부와 대학원과정에서 의학영양학, 예방의학, 역학적 방법론, 통계학 등을 강의한다.

역학적 연구 방법론을 이용하여 한국인의 식생활과 암, 심혈관질환 등의 만성질환 발생의 연관성을 규명하는 것이 주 연구 분야이며 영양역학방법론, 심혈관질환 관련 요인, 식품영양분야의 사회경제적 위치에 따른 불평등 등에 관련하여 120여편의 SCI 논문을 출간한 바 있다. 현재 전향적 코호트에서 데이터 기반, 가설기반 식이-심혈관대사이상, 노화 등의 건강 링크를 발굴하는 연구를 수행하고 있다. 

 

■ 학력

 

1989 한양대학교 학사 (식품영양학)

1991 한양대학교 석사학위 (영양학)

1996 한양대학교 박사학위 (영양역학)

 

■ 경력

 

1996-1998 한양대학교 예방의학교실 (학술진흥재단 박사후과정지원)

1998-2001 한양대학교 지역사회보건연구소 연구교수

2001-2003 하버드 보건대학원, 전임연구원

2003-2005 한양대학교 의과대학 예방의학교실 조교수

2006- 한양대학교 의과대학 예방의학교실 부교수

 

■ 연구관심분야

영양역학 방법론

식이, 알코올, 신체활동, 생활습관요인, 엑스포좀

심혈관대사건강(대사증후군, 당뇨, 고혈압, 심혈관질환), 인지노화와 식이

식이-유전상호작용, 엑스포좀 통합분석, 기계학습과 인공지능 

코호트 연구

 

■ 주요논문

Empirically identified dietary patterns and metabolic syndrome risk in a prospective cohort study: The Cardiovascular Disease Association Study. Clinical Nutrition (2022) 41:2156-2162

. Genome-wide  gene  and  serum  ferritin  interaction  in  the development  of  type  2  diabetes  in  adults  aged  40  years  or  older. Nutrition Metabolism and Cardiovascular Disease (2022) 32:231-240

. High sodium intake and sodium to potassium ratio may be linked to subsequent increase in vascular damage in adults aged 40years and older: the Korean multi-rural communities cohort (MRCohort). European Journal of Nutrition (2019) 58(4):1659-1671

. Sex-specific associations of habitual intake of soy protein and isoflavones with risk of type 2 diabetes. Clinical Nutrition (2021) 40:127-136

. Association of dietary glycaemic index, glycaemic load, and total carbohydrates with incidence of type-2 diabetes in adults aged≥40 years: The Multi-Rural Communities Cohort (MRCohort). Dieabetes Research and Clinical Practice (2020) 160:160:108007. doi: 10.1016/j.diabres.2020.108007. 

■ 학회활동

 

1992-현재 한국영양학회 대의원

1999-현재 대한예방의학회

1999-현재 한국역학회

1995-현재 대한지역사회영양학회  

2021-현재 Epidemiology and Health 부편집위원