교수소개

김미경 교수

예방의학교실주임

연락처 : 02-2220-0667

■ 자기소개

한양대학교 학사, 석박사 학위를 취득하고 하버드 보건대학원에서 전임연구원으로 연구 활동을 하였으며 2003년부터 한양대학교 의과대학 예방의학교실 교수로 재직하고 있다. 학부와 대학원과정에서 의학영양학, 예방의학, 역학적 방법론, 통계학 등을 강의한다.

역학적 연구 방법론을 이용하여 한국인의 식생활과 암, 심혈관질환 등의 만성질환 발생의 연관성을 규명하는 것이 주 연구 분야이며 영양역학방법론, 심혈관질환 관련 요인, 유방암 등과 식생활의 관련성, 식품영양분야의 사회경제적 위치에 따른 불평등 등에 관련하여 SCI 24편을 포함하여 총 50여편의 논문을 출간한 바 있다. 현재 농촌지역사회코호트, 중국연변지역 코호트, 유방암 환자대조연구, 갑상선암 환자대조군 연구, 유전자-식이요인 상호 연관성 연구 등을 수행하고 있다.

■ 학력

1989 한양대학교 학사 (식품영양학)
1991 한양대학교 석사학위 (영양학)
1996 한양대학교 박사학위 (영양역학)

■ 경력

1996-1998 한양대학교 예방의학교실 (학술진흥재단 박사후과정지원)
1998-2001 한양대학교 지역사회보건연구소 연구교수
2001-2003 하버드 보건대학원, 전임연구원
2003-2005 한양대학교 의과대학 예방의학교실 조교수
2006- 한양대학교 의과대학 예방의학교실 부교수

■ 연구관심분야

영양역학 방법론
당뇨, 고혈압, 심혈관질환과 탄수화물, 지방산, 알코올, 파토케미컬
식이요인, 알코올과 암
심혈관질환, 암 발생과 유전-식이 상호 연관성
환자-대조군연구, 코호트 연구

■ 주요논문

"A case-control study on seaweed consumption and the risk of breast cancer. Br J Nutr in press

"Relationship between the change in overweight status from childhood to adolescence and metabolic syndrome phenotypes: a 9 year retrospective study, 2008Jun;62(6):748-53

"A case control study on the dietary intake of mushrooms and breast cancer risk among Korean women Int J Cancer, 2008;122(4):919-23

"Cross-sectional relationship between dietary carbohydrate, glycemic index, glycemic load and the risk of metabolic syndrome in a Korean population. 2008, 100(3):576-84

"Dietary intake of soy protein and tofu in association with breast cancer risk based on a case-control study, Nutr Cancer, 2008;60(5):568-76

■ 학회활동

1992-현재 한국영양학회 대의원

1999-현재 대한예방의학회
1999-현재 한국역학회
1995-현재 대한지역사회영양학회